旅行先でスーパーに行くのが大好きです。
そのスーパーで買うのは調味料。
今まで海外で買ってみた美味しいもの、不思議なもの達を紹介します
(でも案外日本でも買えちゃうことをこのリスト作成で知った…成城石井と楽天すごい)
塩。
いろーんな塩を持っている。
ハーブミックスの塩もいっぱい買ってきたが、これが今までで一番。
他のはハーブが強すぎたり、味が不自然だったり、塩気が強かったり、弱かったり…
自分好みになかなか出会わないのでハーブミックスの塩はちょっと遠ざかってたのだが、
グリル野菜用、キノコ用、肉用、魚用…(他にもいっぱいあった?)
とパッケージもかわいく、用途に別れてたくさんの種類があるところにひかれて購入。
グリル野菜用、キノコ用の2種類だけとりあえず買ってみた。
入っているハーブが全然違う。
これだけで本当においしくグリル野菜、キノコを食べることができる。
とにかく美味しい。
他の種類も買ってくればよかったと深く後悔している…
また買う度★★★★★
エビ好き!きっとおいしい出汁に違いないと思って購入した。
あけた時
その臭いにびっっっっっっっくり。
温泉卵のような、、酒粕のような、、?
ペロっとなめてもびっっっっっっっくり。
塩っからからいけど、腐…?
よくよく調べてみたらこれが「オキアミの塩辛」
韓国ではキムチにはかかせず。
シンガポールでは有名卵料理があり。
ということがわかった。
これによって
私の中では
「塩麹のエビ出汁がきいているもの!」
という扱い。
少量で味のアクセントになる。
炒め物、スープ、ソース…
とはいえ、なかなか扱いは難しい。
ちょっと量を間違えると大変だし、くっさいしね。
また買う度★☆☆☆☆
シンガポールのお土産でもらったビン入りのチキンライスの素。
この他に一回分用のものもいただいたのだけど、圧倒的にこれがおすすめ。
にんにく・しょうが+α(なんだろ??)のなかなか刺激的なソース。これでチキンをつけこむ、ご飯を炊くことでチキンライスになる!ってものなんだけど…
チキンを豚やエビにかえて炒め物に使ったり、スープの素としてつかったり、チャーハンの隠し味に使ったり…
と、いろんな料理に使える!
ちょっとでもフタが緩んでいると冷蔵庫の中がものすんごい匂いになるので要注意。
また買う度★★★★★
タジン鍋には必ずこれを入れるのよ!と現地のおばちゃんが教えてくれた(たぶん…だって言語通じなかった)
レモンの塩漬は、すっぱい<しょっぱい
鳥肉と一緒に煮込んだり、魚と一緒にグリルしたり、、
美味しかったな…
忘れた頃に塩漬けレモンが日本でも流行だした。
買わなくてもできるじゃん!
しかし、日本で買うレモンはすっぱいというか苦すぎるかな?
同じ味にならない…
地中海のレモンは美味しかった!(ような気がする)
また買う度 ★★★★☆
コメント0件