前回好評(?)だった「使える調味料」の続きシリーズ。
料理を簡単でおいしくたのしく をテーマにお送りします。
料理がんばったのに、食卓をみてがっかりすることありませんか?
あれ、、まっ茶色…
みそ汁、肉いため、煮物…
彩りって難しい!!
そのいつもの味に飽きていませんか?
いくら好きだとはいえ、ちょっと違うアレンジを加えてみたい…
でも、めんどうなことはいやだし、
わけのわからないスパイスやハーブを買ったところで、一回使って、棚や冷蔵庫の中に封印するだけ…
これじゃもったいない。
彩りもよく、とにかく万能な、そして簡単に買える食材をリストアップ、調理例とともに…!
居酒屋でもあんなにレモンでてきますからね。(絞る係)
なんにでも合うってこと!
レモン汁なるものも売っていてあれはあれで便利ですが、
今回は見た目も気にしているので、生レモンに挑戦です。
肉・魚ソテー、焼き上がる前に輪切りレモンも一緒に!
あとからレモンを絞るのもいいですが、盛りつけ次第でいつもと違うおしゃれ一品へと変身。
鶏と一緒に、レモン蒸し。タジン料理をイメージしたさっぱり肉料理。
無農薬レモンが手に入ったなら、小さくしたレモンをパスタやサラダに
。
たこやえびとオリーブオイルで炒めるだけでもなんちゃってタパスに。
色鮮やかな黄色と酸味は使えます。
万能って言っちゃってますもんね。
とにかくこれはもうなにか足りないと思ったら和洋折衷問わず何にでもふりかけてしまってください。
めちゃくちゃあまった!ということであれば、
5センチぐらいにきってごま油、塩、醤油で食べてください。
韓国料理屋さんででてきそうなネギのサラダを簡単に!
ピンクの食材って、たらこと明太子と桜デンプぐらいでしょ?(たぶん)
みんな大好きたらこは、使い道もいろいろあるんです。
たらこ(めんたい)マヨはアンジャッシュ渡部さんも認める万能調味料ですしね。
いつものポテトサラダをピンク色に。
冷や奴に。
きゅうりにのっけたら、なんてことないおつまみへ。
一度ごはんとまぜてみて。ピンク色のごはんはおいしい混ぜご飯。大皿でしそやのり、ごま…トッピングすればちらし寿司のような簡単パーティーメニューのできあがり。
ちょっと上級。
ピンクの餡かけ(たらこをほぐしてつくる餡)を覚えれば、豆腐やうどんとのコラボができます。
塩っけ十分なので、味の薄いものとの相性が抜群。
包丁でつーって裂け目いれて、包丁の裏で身をこそげ落とす…これ覚えたら完璧。
料理をおいしくしてくれる紹介したいハーブたちもいますが、今回は身近な日本のハーブです!
それだけで食べるとなんてことないのに、
これ、けっこうみんな好きですよね?
緑も鮮やかなので使いやすい!
(ただし熱が入りすぎると茶色くなるので要注意)
豆腐、そうめんのおまけではありません。
お肉、お魚、チーズにも合います。
豚の生姜焼きにどかっと千切りのっけたり、
鶏ささみと梅と合えたり、
明太チーズには大葉が必要不可欠だったり、
ミンチ肉をくっつけて焼いたら全部和風な味がしてきたり、
ハンバーグに大根おろしと一緒にのっけてもいいですね…
一緒に調理した方がもちろんおいしいけど、
細く刻んで上からのっけるだけでも、見た目も味もかわります。
切ったあとは一回氷水につけてしゃっきとさせる一手間は是非。
しらすはごはんにかけるだけのものではありません。
いつものサラダにしらすとのりを。
しらすとニンニクをオイルで炒めて簡単パスタ。
いつもの冷や奴にのっけて。
しらすと卵でチャーハンに。
しらすと卵と鶏ガラスープのもとで中華スープに。
(しらすは出汁もでます)
しらすは適度な塩味を持っているので、
他の食材を使うときよりも薄めでね。
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