ドラム動画
Shinsuke Mitsui
三井家に遊びに来てもらうと良く振る舞ってる豚しゃぶ鍋。
美味しいという声をもらえるので、嬉しくってしつこく5年くらい出しちゃっています。
そのポイントを教えて!と某美人OLに要望をもらったので、書いておきます。
食べたいときは三井家に来てもらえればオッケーなんですが、厳しいときはこれを参考に作ってみてくださいね。
他の名物メニューは、白だしのズワイガニ蟹鍋、白味噌の毛蟹鍋などがありますがそれはまた次の機会に。
普通のしゃぶしゃぶはポン酢とごまだれですが、ちょっと違います。
めんつゆを使うんです。
で、大好きな「創味のめんつゆ」。
これを「つゆ1 : 水3」のバランスでお湯割りします。
美味しい匂いが広がるんです。
薬味も色々ありますが、
・しょうが
・ねぎ
・大根おろし
を使います。
しょうがはみじん切り(これちょっと大変なので、擦ってもいいです)
ねぎは輪切り。
大根おろしもたっぷり。
つけだれの中にどっさり好きなだけ入れちゃいます。
レタスは本当にオススメです。
あっさりしていて、食べやすいです。
鍋の邪魔もしないし。
白菜のような存在感もなし。
ちなみにあとは、ほんと普通で
・ネギ
・えのき茸
・しいたけ
・豆腐
・しらたき(子結びが好きです)
とかとか、好きなのをいれてます。
もっとも重要なポイント。
豚しゃぶ用の豚肉はいつもここで買っています。
高級そうな包みで用意してくれますが、言うほど高くはありません。
バラとロース、モモ、をバランス良く購入。
いつも多めになっちゃうけど、またあとで食べる。
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