ガイドブックや食べログに関係なく、地元の人に長年愛されるお店を教えます❤︎
本格的なNYチーズケーキが食べられるチーズケーキ専門店。本場のNYでもいくつか有名なチーズケーキを食べましたが、わたしは世界で一番好きなNYチーズケーキです。冷凍でお取り寄せすることもできて、東京に来てから2〜3年はたまにお取り寄せしていました。季節によって限定のチーズケーキが出るのも見逃せないです。
京都に帰ったら絶対に行くフルーツパーラー。東京でどれだけ高級なフルーツサンドを数多食べたけれどもここのフルーツサンドに敵うものはまだ現れていません。ここも創業120年の老舗で、わたしの母親もヤオイソの大ファンです。また、超高級フルーツをふんだんに使っているのにお値段も庶民的で原価割れしてるんじゃないかといつも思います(笑)。フルーツももちろん美味しいですが、特筆すべきは生クリームの甘さと濃厚さがフルーツとの絶妙なバランスを作っていて、わたし個人は美味しさの秘密は生クリームのレシピなんじゃないかとも思うくらいです。
実は学生時代にお気に入りだった本家の白味噌ラーメンのお店は2009年に店主がマラソンで負傷したことと高齢になってしまったことから閉店してしまったらしいのですが、京都のラーメン街一乗寺で店主実弟の家族が営む同名のお店があり、そこで白味噌ラーメンを食べることができるらしいです。かつての市役所前のお店は中島みゆきさんやキアヌリーブスも訪れたらしく、かといって予約が取れないレストランのようにハードルが高いわけではなく、他で食べられない味が美味しく気軽に食べられる素敵なお店でした。
言わずと知れた創業明治6年のすき焼きの名店。何度も言いますが「京都はお肉の街」です(笑)。父母、祖父母の時代から、京都人は何かイベントごとがあると三嶋亭の牛肉を買います。もしくは寺町三条の三嶋亭本店ですき焼きを食べます。文明開化の匂いがする寺町三条の風情がある建物も大好きです。最近は高島屋京都店にも三嶋亭ができて、ふらっとランチにディナーにとかなり行きやすくなりました。三嶋亭で最初に砂糖で焼いてくれる牛肉がたまりません。
祇園で創業、昭和20年に西陣に移転したらしく、西陣出身の母親もお墨付きの親子丼。京都だと鳥彌三も有名ですが、親子丼のレベルは負けずとも劣らずの美味しさ。鳥彌三の水炊きやお料理のお値段を考えると、こちらのほうがおすすめかなと。
ここのビーフカツサンドを食べると京都は肉の街だと確信します。パンに比べて、牛肉のカツが分厚すぎるのが嬉しく満足感抜群。もちろんお店でステーキメニューを食べることもできますが、わたしのおすすめはカツサンドをテイクアウトして、京都府立植物園などでピクニックに行くことです♪
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