よく聞かれる。どうやってちょっとしたオカズをつくるの??…それはねー調味料を駆使するのだよ!!
塩、醤油、酒…という基本どころではなく、このリストでは
・それだけでいつもと違う味になる
・あんまり難しいこと考えないでおいしくなる
そんな調味料を紹介。
簡単、時短レシピと共に…!
柚子胡椒が塩分いっぱいって知ってますか??
・きゅうり、大根(今はみょうがも!)と一緒にジップロック内で少量いれてもみもみ ピリ辛のつけもんになります
・柚子胡椒とオリーブオイルでいろんなもんカルパッチョにしちゃってください
白身魚、サーモン、たこ・いか・エビ・ホタテ…なんでもあいます
・肉にでもに魚でも塗ってオーブンで焼いてみてください
いつもとちょっと違う大人のたべものになります
・醤油で少量柚子胡椒をといてみてください
きのこのソースとして特におすすめ、その他豆腐でも牛肉でも
醤油とみりんをどれぐらいいれたらいいのかわからないあなた。
まずは麺つゆからはじめてみなよ。
・かぼちゃ煮るもよし
・親子丼もこれで
・厚揚げどうふチン(か、トースター)して麺つゆかけて青ネギのっけて居酒屋おつまみ
・水菜湯通しして麺つゆしたして、簡単お浸し
旦那さんよろこぶよ!
あーあとね、、
余ったカレーを麺つゆと水で薄めて、油揚げ細く切っていれてみて!
おいしいカレーうどんorそばのつゆになります。
・パスタにまぜる(そりゃそうだ)
・ふかしたじゃがいもにまぜる
・大根とホタテにマヨネーズと一緒にちょっとまぜる
・オリーブオイルとビネガー加える →ちょっとしたドレッシングになる 最近はタケノコにまぶした
・鳥肉のこまぎれをもみこんでから焼く(これBBQにもおすすめ)
ただちょっと口んなか臭う系ですのでその後の予定は注意。
ケチャップはいろんな調味料がはいっているのでとってもつかえるのです。
なんてったって大人だしね…
(普通のケチャップでもいいんですが、よりトマトの味がしてお気に入り)
ブイヨンいれて…コンソメが、、塩と??
とよくわからなくなったらケチャップで味整えちゃいましょう。
・ハンバーグも最後フライパンにケチャップ&ウスターソースいれればいいし
・ミートソースも難しいことせずにケチャップで味整うし
・男子大好きロールキャベツもケチャップを煮込んでいるところに加えればおいしいトマト味のスープになります。
みんな大好き?ウェイパーのパクリではありません。
こっちは化学調味料無添加です。
・少量のごま油にねぎと生姜いためてすぐにお湯をそそぎ、ウェイユーIN 卵といておいしいスープ
・卵と水溶きウェイユーと残りごはんで、ぱらぱらチャーハン!
・餃子の具にもこれいれてます+にんにく、ねぎ、にら、はくさい、ネギ油、生姜 がマイザワ流
・脂っこいから、油のかわりにして野菜の炒めもんもこれでやっちゃったり…
え?お茶?違います、これは出汁です。
・お湯ととろろ昆布でおすいもの(かつを出汁粉もいれると尚良)
・輪切りきゅうりとジップロックに詰め込んで、もみこむ でお漬け物(紫蘇の追加が尚良)
・たことオリーブオイルと混ぜて たこマリネ
・鶏肉or豚肉をつけこんでから焼く
・豚肉(薄切り)を炒めてから最後投入する
・油あげに塗ってトースターにin 最後は青ネギを
・細ぎり大根をチンして和える
…などなど
甘辛は日本人が大好きな味だべさ!
コメント2件
オリーブおいると?!
まじかよ